暮らしを楽しむ♪ Italiano & Giapponese
作った料理、観た映画、聴いた音楽、撮った写真、日々のあれこれ、離れて想うイタリア... (since '09/05)  

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Scaloppine al Marsala
今日のディナーは薄切り牛肉のマルサラソースscaloppine al marsala。
これは超簡単(と、またもや作ってもらっておきながら言う私...)
そして、美味しい。

最初、このレシピの詳細をあちこちで確認していたバル。
(新しいレシピを作る時は、自分の舌が覚えている味や手順だけでなく、
必ず、いろいろなレシピサイトを検討して、最善を選択する)

白ワインのレシピを最初は考えていたが(北イタリアでお馴染みのレシピ)、
マルサラで作るレシピを見つけ、これは味わい深いのでは、と思い直した様子。
結果は...大正解!

ちなみに、マルサラはシチリアのワイン。
ティラミスやマラガ(ラムレーズン)アイスを作る時には欠かせない。
味の幅があって、デザート作りには甘みの強いものを、
今回のような場合はドライなものを、と使い分けることができる。

用意したのは、牛肉、小麦粉、バター、マサラ、ブロス、塩、胡椒。
(こうしてあらかじめ全てを用意するのは、仕上げまでの時間が短いため、
ちゃっちゃと迅速に作っていく必要があるから、とな)
(ちなみに、写真内の白ワインは付け合わせのマッシュルーム用なので、無関係)

Scaloppine al Marsala

バターを溶かし、

Scaloppine al Marsala

小麦粉を薄く付けた薄切り牛肉たちを、

Scaloppine al Marsala

フライパンに投入。

Scaloppine al Marsala

さらっと火を通すくらいの感じで、ひっくり返したら、
皿に取り出しておく。

Scaloppine al Marsala

そのままフライパンにマルサラを加え、塩で味を整えつつ、

Scaloppine al Marsala

小麦粉を振るい入れて、少しとろみをつけ、
(これをするレシピとそうでないレシピがあるが、バルは小麦粉投入が好き)

Scaloppine al Marsala

そこにブロスを加えて、ソースの分量や味やとろみを調節したら、

Scaloppine al Marsala

牛肉を戻して、ソースをからませて、最後に胡椒をちょちょいときかせ、

Scaloppine al Marsala

はい、出来上がり!(ね、簡単でしょ?)

Scaloppine al Marsala

バル「A tavola!」
私「いただきまーす!」
バル「はーい」

追記:普通、肉料理であれば赤ワインを、ということになるわけだが、
この料理に関しては、バルは冷やした白ワインを選んだ。
その方が、この料理の美味しさを壊さずに引き立てる、と思うから、とのこと。
杓子定規に魚なら白、肉なら赤、じゃないのがいい。
馴染んでいないと、所謂ルールからはずれて自由に振る舞えなかったり、
味が分かっていてではなく、知識で飲む、という風になったり。
文化として自然に馴染んでいるからこそ、好きに飲む。
本当にワインが生活の一部、食卓に欠かせない日常なんだろうな。
...なんて大袈裟な話じゃないけれど、ちょこっといろいろ楽しく考えた次第。

‥‥‥

本日、FC2のランキングで初めて「2位」になってしまいました。
ランキングは記事を読んでもらうきっかけになれば、と登録したものの、
やはりそうなると気になってしまうのが煩悩満載の我々のサガでして...
バルと二人でデヘデヘしております。
ぽちっ★と押してくださっている皆様、ありがとうございます。
これからも我々の煩悩まみれの生活に光と潤いをよろしくお願いします!
 

Ricetta molto semplice, variante delle piu' note scaloppine al vino bianco, ricetta alquanto diffusa nel Nord Italia. Il Marsala, alquanto secco (non quello dolce usato in pasticceria), da' un gusto piu' 'colorito' e mediterraneo al piatto tipico. La carne puo' essere di maiale o di vitello, l'importante e' che sia tenera.
L'accompagnamento nel mio caso e' stato con funghi Champignons al vino bianco. Grissini ed insalata nel piatto, oltre ai funghi ed alle scaloppine, ed il vino? Dappertutto ho trovato come suggerimento un rosso corposo, ma secondo me un Chardonnay bianco fresco permette di apprezzare maggiormente le sfumature del marsale nella carne, senza calpestarla completamente. Spero non sia un'eresia...
 
 
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【2009/09/14】 |  Cucina / 料理 | COMMENT(2) |
コメント
おめでとうございます!
ranking おめでとうございます!
私もブログをやっていて、気になって仕方ありませんでした。
2位まであがったことは一度も無いけれど、上位に入ると励みになりますよね。
これからも記事を楽しみにしています。
なんだか似たところがあるご夫婦なので、好感を抱いているのです。
それではまた書き込みに来ます!
【2009/09/15】 URL | シュガーメヌエット #- [ 編集]

Re: おめでとうございます!
シュガーメヌエットさん

楽しみにしてくださって嬉しいです。
応援、ありがとうございます。
いよいよ夏も終わり、休暇も終わり、日常が戻ってきました。
これからは再び地味な(?)日々の暮らしの積み重ね...
その中に楽しさや喜びをできるだけ見出したいものですね!
【2009/09/15】 URL | バル&私 #sUqZoKtM [ 編集]


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*Baru= イタリア語部分の書き手。日本在住のイタリア人。北イタリア(ピエモンテ州)出身、南イタリア、ローマ在住を経て、ひょんなことから日本へ。何であれ手間ひまかけて作ることを厭わない星人。チェスと芸術と科学とイタリア/ピエモンテ食文化をこよなく愛し、語り出したら誰にも止められない...!
*Ran = 日本語部分の書き手。日本人。眠りと寛ぎに幸せを感じる怠けもの星人。世の中知らないことだらけ。

Italiano io, originario del Piemonte, ma ho speso piu' di venti anni a Roma. Ora, dopo una breve parentesi americana, vivo in Giappone con la mia adorabile compagna, per una serie di fortunati eventi ;-).
Amo a tal punto l'arte, la cultura, il cibo e la cucina italiana (soprattutto piemontese) che non posso smettere di parlarne (come sostiene la mia compagna). Cosi' qui ne scrivo...
La mia compagna e' un'adorabile 'donna in carriera' giapponese, che nella segreta vita privata... ama dormire, rilassarsi pigramente e apprezzare le piccole e grandi cose del quotidiano vivere... assieme!
 



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