暮らしを楽しむ♪ Italiano & Giapponese
作った料理、観た映画、聴いた音楽、撮った写真、日々のあれこれ、離れて想うイタリア... (since '09/05)  

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Bottino di guerra 6: altri liquori
栗のマーマレード=マロニータmarronitaの秋♪
爽やかな秋がなんだか年々短くなっていることに嘆きつつも、
美味しい秋の味覚をほおばる日々。
本日は、バルによるイタリア記事をお届け!
美しいボトルの数々の続きを...

‥‥‥

Della grappa abbiamo gia' parlato diffusamente [http://erudizione.blog66.fc2.com/blog-entry-214.html]. Tra l'altro recentemente all'ultimo party qui a casa nostra gli invitati, amici di Tsuka-P, ci hanno portato fantastiche bottiglie di vino e di grappa (di Nebbiolo e di Barolo) e non voglio neanche pensare a quanti soldi avranno speso, dato il costo delle cose italiane qui in Giappone: li ringrazio per la loro generosita' unita ad un incredibile buon gusto e signorilita'.

Parliamo quindi degli altri liquori che mi sono portato dall'Italia, qui piu' o meno introvabili.

Bottino di guerra 6: altri liquori

- Sambuca
La sambuca e' uno dei liquori usati tipicamente come digestivo e, oltre alla Grappa, per correggere il caffe' [http://erudizione.blog66.fc2.com/blog-entry-219.html]. E' essenzialmente un infuso alcoolico di anice, a cui poi viene aggiunto lo zucchero. Pare che la ricetta originale contempli la distillazione a vapore di anice, finocchio e sambuco (da cui il nome), le cui essenze oleose sono poi mescolate con alcool e zucchero.
Io mi sono portato dall'Italia, oltre alla sambuca, i semi di finocchio e anice ed ho realizzato (gia' diverso tempo fa) le infusioni alcooliche di anice (con altri ingredienti aromatici) e finocchio (anche in questo caso con altri ingredienti segreti aggiunti). Dopo una quindicina di giorni ho filtrato, aggiunto lo zucchero e un po' d'acqua (non troppa) e ho messo a riposare in due bottiglie. Le quali saranno pronte, amici Giapponesi udite udite, per il prossimo party, ehehehe.


Bottino di guerra 6: altri liquori

- Grappa e Mirtillo
Si tratta di uno dei tanti liquori piemontesi a base di Grappa (come ad esempio la Grappa e miele che io preparo per conto mio, al momento). Nel caso di Grappa e Mirtillo si tratta di un infuso di grappa, bacche di mirtillo e zucchero. Buona, meno alcoolica della Grappa liscia, meno indicata come digestivo a chiusura pasto e soprattutto da NON usare nel caffe', piu' indicata magari per aromatizzare alcuni dolci alla frutta.
Io la tratto come una curiosita', come un qualcosa da apprezzare una tantum, non spesso, la sera mentre guardo un film con la mia compagna.


Bottino di guerra 6: altri liquori

- Prime Uve
Da molti trattata e confusa come se si trattasse di Grappa, Prime Uve e' invece una 'delicatissima' specialita' che e' solo parente della grappa, ed e' a modo suo straordinaria: mentre infatti la Grappa e' ottenuta distillando le vinacce, quindi se vogliamo gli 'scarti' della produzione vinicola, Prime Uve e' ottenuta distillando direttamente il mosto ottenuto da uve bianche pregiate come Prosecco e Riesling. Il risultato, detto 'acquavite d'uva', e' fantastico, morbido e delicato, e da consumare e centellinare con tutta la parsimonia e attenzione che un prodotto cosi' straordinario merita.


Bottino di guerra 6: altri liquori

- Genepi
Il Genepi e' un liquore aromatico leggermente dolciastro ottenuto dalla distillazione di bacche di Ginepro e altre piante e aromi selvatici. Tipico del Piemonte e della Valle d'Aosta, e' considerato il liquore d'erbe 'Alpino' per eccellenza. Fantastico come digestivo, soprattutto dopo una cena abbondante e ricca, da alcuni usato per correggere il caffe', anche se io non apprezzo molto la combinazione. I miei genitori ne vanno matti (abitano ancora nel Nord del Piemonte) e devo sempre raccomandarmi con loro che non esagerino ;-)


Bottino di guerra 6: altri liquori

- Amaro Lucano
Come dice il nome (la Lucania e' l'odierna Basilicata, ed e' prodotto a Pisticci Scalo, provincia di Matera) si tratta di un amaro tipico del Sud Italia, molto diffuso in Puglia e Basilicata, ma apprezzato in tutta Italia. E' dolce, a base di erbe aromatiche 'amare' (come in generale gli 'amari' dovrebbero essere), o erbe 'officinali', come sono chiamate. La ricetta e' ovviamente segreta ancora oggi, ma mi pare di poter dire che uno dei componenti e' probabilmente la corteccia di china. Eccellente come digestivo liscio o con ghiaccio, e' ottimo anche sul gelato alla vaniglia.

E concludiamo questa rassegna (e anche il 'bottino di guerra') con i due vini liquorosi.


Bottino di guerra 6: altri liquori

- Passito di Pantelleria
Il nome 'Passito' indica che il vino e' ottenuto dalla fermentazione del mosto ottenuto da uva 'appassita', cioe' andata ben oltre la normale maturazione, quindi piu' concentrata e ricca in termini di contenuto zuccherino e sostanze aromatiche e piu' povera d'acqua. Il vino che si ottiene, ovviamente quantita' molto piu' piccole rispetto alla normale vendemmia, e' decisamente piu' alcoolico del normale vino, attorno ai 16-18°, e decisamente piu' dolce e aromatico. Il Passito, proprio per queste sue caratteristiche, e' un eccellente vino da dessert, dato che la sua ricchezza aromatica non viene coperta dal dolce, ma anzi vi si sposa e lo accompagna egregiamente.


Bottino di guerra 6: altri liquori

- Marsala
Come in molti altri casi il nome del vino coincide con il nome della zona principe di produzione, appunto Marsala (provincia di Trapani) in Sicilia. Si tratta di un vino liquoroso, sui 18-20°, a volte associato (erroneamente) ai vini liquorosi spagnoli e portoghesi come il Porto e lo Sherry. Il Marsala viene ottenuto dalla vinificazione in bianco di vitigni siciliani molto particolari come il Grillo, Inzolia e Cataratto. La potenza delle uve cresciute sotto un sole siciliano viene poi arricchita dall'aggiunta in fase di fermentazione di acquavite di vino, ed il vino viene poi invecchiato in botti di rovere, anche per diversi anni.
Una curiosita': utilizzo da sempre il Marsala di buona qualita' per realizzare il mio celeberrimo Tiramisu', e la bottiglia in fotografia e' possibile trovarla anche in Giappone (da Yamaya)... a patto di sborsare ben 5 volte il prezzo che la stessa bottiglia costa in Italia!

E buona digestione a tutti!

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【2010/10/05】 |  Italia / イタリア | COMMENT(2) |
コメント
パクッ♪
caioでございます。
冒頭でご指名?戴きましたTsuka-Pでございます♪

戦利品シリーズ、食いつかずしてスルーするわけにはいきませんねぇ~w
予後不良の競走馬を無理矢理立たせるが如く、逝きかけたPCを奮い
たたせて記事を拝見しております(爆)

grappaそのものでも十分満足なのに、イタリアのみならずヨーロッパの
食後酒文化?の懐の広いこと、深いこと、日本人の酒飲みには白旗状態(^^ゞ
ジュニパーのリクォーレ(Genepi)や、ブルーベリーのgrappa・・・たまりませんねぇ(^^ゞ
昔はgrappaなら何でもって口でしたが、最近は口が肥えたのか、進化したのか
好みがハッキリしてきました(^^ゞ
例え、どれだけ酒精(アルコール度数)が強くても、ちゃんと葡萄由来なり果実由来
の果実味や香りがするモノがいいですねぇ~♪
|-`).。oO(エステルの刺激臭だけだと、薬品飲んでるみたいで楽しめませんからねぇ・・・)

ここ最近はPCがヘソ曲げてシャットダウンするまで、youtubeでScarlattiの
バロックを流しながら、安いgrappaで秋の夜長を過ごしております(^^ゞ

映画を観ながらのMirtillo、たまらないひと時でしょうね~ぇ♪
|-`).。oO(って、もしかして、エディ3連チャンwww?)

【2010/10/05】 URL | TSUKA-P #mQop/nM. [ 編集]

Re: パクッ♪
TSUKA-Pさん

お久しぶりになってしまってごめんなciao!(=ごめんなちゃい)
しっかり食いついてくださって感謝、感謝、です♪

PCはひょっとして...残念なことになってしまったのでしょうか...
ブログの更新がないので、そんな心配をしています。
ご無事だといいのですが。

このイタリアお酒ネタ、食いついていただける方がいるのか...
と最初の時には実に不安一杯(←大袈裟)でしたが、
今では「TSUKA-Pさんいるし」みたいな感じで安心して掲載しています。

で、私は日本語で書かねば、なのですが、何気に更新してしまって...
このまま日本語記事を書かずに終えてしまいそうな勢いです。
バルに怒られそうです。

> |-`).。oO(って、もしかして、エディ3連チャンwww?)
そうそう、エディ3連チャンしましたよー。
で、今は気付けば Stephen E. Kingシリーズです。
...て、全然、テイストが違うのに、どうしてこの流れになったやら。 ;-)

次回おいでいただく際には、フェンネル、アニス、そしてチェリーの
お酒たちがお出迎えします。
酔いを恐れずがんがんとお試しくださいませね。
お待ちしています。 
【2010/10/16】 URL | バル&私 #sUqZoKtM [ 編集]


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*Baru= イタリア語部分の書き手。日本在住のイタリア人。北イタリア(ピエモンテ州)出身、南イタリア、ローマ在住を経て、ひょんなことから日本へ。何であれ手間ひまかけて作ることを厭わない星人。チェスと芸術と科学とイタリア/ピエモンテ食文化をこよなく愛し、語り出したら誰にも止められない...!
*Ran = 日本語部分の書き手。日本人。眠りと寛ぎに幸せを感じる怠けもの星人。世の中知らないことだらけ。

Italiano io, originario del Piemonte, ma ho speso piu' di venti anni a Roma. Ora, dopo una breve parentesi americana, vivo in Giappone con la mia adorabile compagna, per una serie di fortunati eventi ;-).
Amo a tal punto l'arte, la cultura, il cibo e la cucina italiana (soprattutto piemontese) che non posso smettere di parlarne (come sostiene la mia compagna). Cosi' qui ne scrivo...
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