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Bottino di guerra 5: Grappa
久しぶりの更新。
戦利品第5弾として、バルによるグラッパgrappaについての話。
まずはイタリア語のみにて。
その後、可能であれば日本語訳もどき(=超訳)を後に掲載。

ちなみに、各ラベルとボトルはさすがイタリア製品、美しい。
(全体像をまずは再度掲載)

Bottino di guerra 4: Bottiglie

‥‥‥‥‥

Dall'Italia mi sono portato alcuni prodotti tipici, formaggi, salumi e liquori (soprattutto Grappa), che sono introvabili o costosissimi qui in Giappone. Ma tali prodotti sono collegati anche da un filo conduttore unico, anche se a prima vista risulta difficile capire cosa possa unire formaggio, salumi e grappa (se non il fatto di degustarli, in piccole dosi per evitare guai alla salute, con gran piacere e godimento).
Sono tutti prodotti della antica tradizione contadina italiana, e sono stati creati, 'inventati' verrebbe da dire, per salvaguardare e conservare nel tempo le proprieta' nutritive di prodotti altrimenti deperibili, come il latte e la carne, e per utilizzare al massimo cose che altrimenti sono scartate o buttate, come appunto le vinacce dopo la produzione del vino.

Quando ero piccolo ho partecipato un paio di volte a delle feste tipicamente contadine in cui veniva ucciso il maiale, e poi iniziava la produzione dei salumi, la cottura e la degustazione delle costine alla brace, la preparazione del sanguinaccio, e cosi' via. E tutti i 'vecchi' mi si avvicinavano e mi spiegavano con aria seria e grave che il maiale era il bene materiale piu' prezioso nella vita contadina, del maiale non si buttava via nulla, tutto veniva utilizzato e recuperato. Il maiale stesso veniva spesso nutrito con ogni sorta di avanzi e rifiuti (naturali) della fattoria, tipo le bucce di patate, o il siero del latte esausto dopo la produzione di formaggio e ricotta. In una relta' contadina fatta di poverta' e di stenti, con l'impossibilita' di conservare i cibi in frigorifero (dato che questo non esisteva), bisognava aguzzare il cervello per sfruttare tutto ed evitare di sprecare qualsiasi cosa.

Ecco quindi che la Grappa nasce e si evolve in Italia, in quell'Italia contadina soprattutto del Nord dove spesso viene considerata (erroneamente) un toccasana per difendersi dal freddo invernale. Ma il punto chiave e' che la Grappa e' un ingegnoso sistema per sfruttare al massimo cio' che viene scartato dalla produzione del vino, ovvero le vinacce, tutto cio' che rimane dalla fase di spremitura degli acini di uva e spesso anche la parte legnosa dei rametti che sostengono gli acini.
Distillando vinacce di uve Nebbiolo si otterra' Grappa di Nebbiolo, distillando vinacce di un'altra uva si otterra' un'altra grappa. Da qui la varieta' (ed i profumi ed aromi) che caratterizzano le Grappe, cosi' come i vini e i vitigni che sono a monte di quelle vinacce.

La distillazione della Grappa e' comunque un qualcosa di assolutamente speciale ed unico, e da secoli in Italia (Piemonte, Valle d'Aosta, Lombardia, Veneto, Trentino e Friuli, soprattutto) tale tradizione viene spesso custodita in maniera gelosa e tramandata dai padri ai figli. Le vinacce vengono inserite in grandi contenitori di rame, gli alambicchi, e poi riscaldate, in modo da estrarne per distillazione i vapori alcolici (meno di un terzo di quelli presenti nell'uva e nel vino) e gli aromi.
La distillazione e' tale per cui si dice che solitamente viene prelevato solo il 'cuore' della grappa. Un'espressione molto colorita e ricca di suggestione, ma che vuol dire qualcosa di molto concreto e tutt'altro che poetico. La parte lignea delle vinacce genera soprattutto alcool metilico (il famigerato metanolo), il quale e' tossico e a dosi elevate puo' produrre malanni anche molto gravi quali la cecita' e la morte. Esso e' anche quello che evapora prima (la testa), per cui viene scartato dalla distillazione e utilizzato a fini industriali. La parte finale della distillazione invece (la coda) e' composta essenzialmente da acqua, con pochissime sostanze aromatiche, e come tale viene quindi pure scartata. Rimane la parte centrale (il cuore), che e' un miscuglio di alcool etilico e sostanze aromatiche caratteristiche del vitigno di provenienza, la Grappa appunto.

Vediamo una breve rassegna delle Grappe che mi sono portato dall'italia. Ovviamente non entro nel merito delle marche.

Bottino di guerra 5: Grappa

- Grappa di Malvasia, Giovane, Aromatica.
Proviene dalla distillazione delle vinacce di Malvasia, un'uva solitamente impiegata per la preparazione di vini aromatici giovani e mossi, da dessert, simili a spumanti rossi, dal profumo intenso e persistente (un vino che la mia compagna chiama in maniera molto spiritosa 'dangerous', pericoloso, dato che lo bevi facile facile ma da' alla testa di brutto, ehehehe). La Grappa e' vestita solo degli aromi derivanti dal vitigno di provenienza e dalla sapiente fermentazione e distillazione.


)Bottino di guerra 5: Grappa

- Grappa di Nebbiolo, Barricata.
Proviene dalla distillazione di vinacce di Nebbiolo, uno dei piu' nobili e ricchi vitigni piemontesi (il Barolo, ad esempio, e' un Nebbiolo particolarmente selezionato ed invecchiato in speciali botti di rovere francese per diversi anni). A differenza della precedente, la grappa barricata e' invecchiata per un periodo piu' o meno lungo in piccole botti di rovere francese, le cosiddette 'barriques', le quali danno quindi non solo l'aroma particolare ma anche il nome alla grappa derivante.


Bottino di guerra 5: Grappa

- Grappa la Corte di Franciacorta.
Prodotta per distillazione a vapore in alambicchi di rame a partire da vinacce miste della zona di Franciacorta, nel Bresciano. Si tratta pure di una grappa giovane, nel senso che non e' invecchiata dopo la distillazione.


Bottino di guerra 5: Grappa

- Grappa Bassanina.
Una delle Grappe per eccellenza, prodotta in Veneto nella zona di Bassano del Grappa. Del resto in quel paese se ne intenderanno, dato che il nome della localita' significa appunto il posto dove da parecchi secoli si produce appunto la grappa. I puristi storceranno il naso, dicendo che si tratta di una delle produzioni industriali di piu' basso livello, ma io non sono d'accordo: per quello che ho spiegato la produzione della Grappa e' una faccenda delicata, e la presenza di grandi Aziende significa in generale, in questo caso, una garanzia sulla qualita' (e sul controllo).


Bottino di guerra 5: Grappa

- Bellavite Grappa Barrique.
Prodotta nella zona di Treviso, e' una grappa prodotta da vinacce di uve rosse, distillata in alambicchi a vapore, in modo da esaltare le note vinose di frutti di bosco e e frutta esotica, e poi invecchiata in barriques con la cessione degli aromi tipici del legno di rovere di alta qualita': vaniglia, tabacco e cuoio.

Concludo il mio lungo pezzo sulla Grappa aggiungendo una nota importante: e' vero che i superalcolici non servono a nulla per difendersi dal freddo, anzi in grandi quantita' sono persino dannosi all'apparato circolatorio. Ma e' altrettanto vero che la metabolizzazione dell'alcool etilico nel nostro organismo produce HDL, il cosidetto colesterolo 'buono', nel senso che e' quello che difende le arterie dalle placche aterosclerotiche e riduce i rischi di infarto. E' quindi scientificamente dimostrato, oggi, che un goccino di Grappa la sera, come dicevano i nostri vecchi, 'pulisce le arterie' e mantiene giovani e lucidi!

E buona Grappa a tutti (ma senza esagerare)!
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【2010/07/23】 |  Italia / イタリア | COMMENT(0) |
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*Baru= イタリア語部分の書き手。日本在住のイタリア人。北イタリア(ピエモンテ州)出身、南イタリア、ローマ在住を経て、ひょんなことから日本へ。何であれ手間ひまかけて作ることを厭わない星人。チェスと芸術と科学とイタリア/ピエモンテ食文化をこよなく愛し、語り出したら誰にも止められない...!
*Ran = 日本語部分の書き手。日本人。眠りと寛ぎに幸せを感じる怠けもの星人。世の中知らないことだらけ。

Italiano io, originario del Piemonte, ma ho speso piu' di venti anni a Roma. Ora, dopo una breve parentesi americana, vivo in Giappone con la mia adorabile compagna, per una serie di fortunati eventi ;-).
Amo a tal punto l'arte, la cultura, il cibo e la cucina italiana (soprattutto piemontese) che non posso smettere di parlarne (come sostiene la mia compagna). Cosi' qui ne scrivo...
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