暮らしを楽しむ♪ Italiano & Giapponese
作った料理、観た映画、聴いた音楽、撮った写真、日々のあれこれ、離れて想うイタリア... (since '09/05)  

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Bunet
食べさせる相手(つまり私)ができてから料理にすっかり目覚めたバル。
もともと彼を可愛がってくれた母方おじいちゃんnonnoが料理好きで、
幼い頃、いつもその様子を見て、味わってきた彼の頭の中には
様々な料理の基本イメージがしっかり残っているらしい。
自分の記憶と、ネットで調べた複数のレシピとを付き合わせて作り、
試行錯誤した結果も含めて書き留めて、秘密のレシピ集を作っている。

そんな彼が、出会った頃から「ブネbunetを作って食べさせたいなぁ。
ピエモンテの菓子でね、最高だよ。例えようもないほどさ、んーん...」
(美味しくてたまらないという手の仕草をしながら宙を見つめる)
とずっと言っていた。
それだけ言われたら私だって食べたいに決まっている。

このブネ、欠かせない材料がアマレッティamaretti。
これもまたピエモンテの菓子。
アーモンドから作るが、普通のスイート種だけでなく、
ほんの少しビター種も使うのがミソ。
このビター種、アーモンド・エッセンスやオイル、
あるいはアマレット amarettoというリキュールに使われている。
何とも言えない風味で、私はアマレッティはもちろんのこと、
食後にこのアマレットをちょびちょびなめるのが大好き。
そして、この独特の苦みamaroこそがまさにアマレッティの名前の由来である。
ただし、ビター種のアーモンドは大量摂取禁物。
毒なのだそう。
そう言われると不思議と魅力が増すように思うのは私だけだろうか...

さて、以前、大量に焼いたアマレッティと、
パンナコッタpanna cottaを作った時に余ったカラメルがあったので、
とうとうブネを作ることに。
あ、ここで焼いたとか、作ったとか言っているのは、
もちろん私が、ではない。
バルが、である。
台所には二人で立つことが多いが、多くの場合、
シェフ(主な味付けや仕上げ)はバル、
アシスタント(下ごしらえや洗いもの)が私である。
菓子に関して言えば100%この分担である。

ブネの正体は、カラメル(砂糖+水)を型の内側に薄く張りめぐらした後、
生地(砕いたアマレッティ+牛乳+卵+砂糖+ココパウダー+ラム+
風味付けに秘密のあれこれ)を流し込み、オーブンで焼いたものを冷やした、
一種のプディングである。

Bonet

とあるレシピには生クリームを(砂糖なし、または甘さ控えめで)泡立てて
添えるとあったらしいが、うーん...
何となくこれは期待していた美味しさとは違う気がする...

Bonet

バル曰く「今回、試してはみたけれど、これは間違いだったね。
それに、これまでピエモンテのレストランで食べた時には、
生クリームの泡立てたのを添えてあるのって見たことないしなぁ...」
...うん、うん、そうだろう、そうだろう。
やっぱり何も添えずにそのままでいただくのが美味しい。
とりわけ、作ってから二日後のものが風味が増してより味わい深い。

Bonet

Il Bunet e' un dolce piemontese poco conosciuto anche in Italia, a base di latte, uova, cacao, mandorle (amaretti a dire il vero), e rum. Ha l'aspetto di un budino, ma la consistenza ed il sapore sono del tutto particolari, cosi' come il procedimento di preparazione che prevede la cottura a bagno maria nel forno. Divertentissima una ricetta che ho trovato su Internet, dove negli ingredienti c'era scritto che per prepararlo occorre una bottiglia di Rum: un bicchierino per il dolce ed il resto per il cuoco. L'autore precisava poi che quella era la versione 'sobria', dato che la ricetta originale prevedeva DUE bottiglie di Rum!

Cosi' come per la Panna Cotta, si tratta di dolci che ho iniziato a cucinare per la prima volta qui in Giappone, con un procedimento del tutto strano e particolare: ricordo le lezioni di mio nonno che era un grande cuoco, ricordo i profumi, i gusti, le sensazioni, e cerco di riprodurre quella magia.
Le ricette le trovo su Internet, scelgo quella che mi sembra piu' appropriata (o faccio un mix delle varie ricette) e poi modifico in base al risultato. Quando trovo la combinazione ideale, la trascrivo sul mio quaderno di ricette, ovviamente esse sono assolutamente segrete.
La mia compagna si diverte a guardare e ad assaggiare, al piu' mi aiuta nella preparazione, ma solo come 'assistente', lo chef sono io. Se mi aiuta correttamente le dico che le aumento lo stipendio, quando invece sbaglia o mi distrae (la cucina richiede una GRANDE concentrazione) la minaccio di licenziamento, al che lei esulta e io devo cambiare idea, pena la perdita del mio unico assistente...

Uno degli ingredienti del Bunet (e degli amaretti) e' la mandorla amara, o l'armellina, mandorla dei noccioli d'albicocca. Tale mandorla e' amara perche' contiene microscopiche percentuali di un olio amaro la cui base e' costituita da composti cianidrici, in altre parole un veleno molto potente. Comunque si tratta di percentuali talmente piccole che bisogna mangiare grandi quantita' di mandorle amare per cominciare ad avere piccoli sintomi di avvelenamento. Ma i Giapponesi, estremamente sensibili a tutto cio' che mangiano e in generale alla salute e, aggiungerei io, facilmente impressionabili, quando hanno saputo di queste microscopiche percentuali di veleno negli amaretti, hanno fatto una faccia di serieta' consapevole, tipo rivelazione segreta, con un caratteristico commento tipo AHHHH, OHHHHH, WAKARI MASHITA' ('ho capito').
Ma, superato l'iniziale educato terrore ben mascherato, hanno aggiunto 'TOTTEMO OISHII!' (buonissimo!) e hanno continuato a sbafarsi senza molto ritegno Bunet ed Amaretti!
ITADAKIMAS! ('buon appetito')
 
 
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【2009/05/08】 |  Cucina / 料理 | COMMENT(0) |
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Baru & Ran

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*Baru= イタリア語部分の書き手。日本在住のイタリア人。北イタリア(ピエモンテ州)出身、南イタリア、ローマ在住を経て、ひょんなことから日本へ。何であれ手間ひまかけて作ることを厭わない星人。チェスと芸術と科学とイタリア/ピエモンテ食文化をこよなく愛し、語り出したら誰にも止められない...!
*Ran = 日本語部分の書き手。日本人。眠りと寛ぎに幸せを感じる怠けもの星人。世の中知らないことだらけ。

Italiano io, originario del Piemonte, ma ho speso piu' di venti anni a Roma. Ora, dopo una breve parentesi americana, vivo in Giappone con la mia adorabile compagna, per una serie di fortunati eventi ;-).
Amo a tal punto l'arte, la cultura, il cibo e la cucina italiana (soprattutto piemontese) che non posso smettere di parlarne (come sostiene la mia compagna). Cosi' qui ne scrivo...
La mia compagna e' un'adorabile 'donna in carriera' giapponese, che nella segreta vita privata... ama dormire, rilassarsi pigramente e apprezzare le piccole e grandi cose del quotidiano vivere... assieme!
 



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