暮らしを楽しむ♪ Italiano & Giapponese
作った料理、観た映画、聴いた音楽、撮った写真、日々のあれこれ、離れて想うイタリア... (since '09/05)  

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Calzoni
中途半端な料理ブログ、と言われかねない今日この頃。(今更?)
何しろ、リコッタブームはまだまだ続くよ、どこまでも...なのである。
次なるレシピは、そう、リコッタと言えば、これ!

Calzone

カルツォーネcalzone♪ (複数形calzoni)

『円形のピッツァを二つ折りの半月形にして焼いたもの、または揚げたもの。半球状に膨らむ。ローマ以北では焼き上げたものを指す事が多く、ナポリ等南部では油で揚げたものを指す事が多い。そのため北部では揚げたものはあえてPizza frittaと呼び、南部では焼いたものはcalzone al forno(窯焼カルツォーネ)と呼んで区別する。イタリアのWikipediaでは揚げたものをit:Calzoneとし、他にit:Calzone al fornoとit:Pizza fritta (Lazio)の項目を別に設けている。』(以上Wikipediaより)

...だそう。
ローマを軸に北と南で異なる食文化、という事情がよく現れている一品、らしい。

ちなみに、このcalzoneのレシピもバルのおぢいちゃんのもので、バルの大好物。
おぢいちゃんは南出身。
流れ流れて(?)北に落ち着いたものの、食文化には南の色合いが強い様子。
このレシピも当然ながら、揚げるのがもともとの調理法。

でも、我が家のオイルがもうあと僅か、という状態だったので、渋々焼くことに。
まぁ、焼く方が健康的だしね。
それでも美味しいものは美味しいしね。
でも、作っている間も、食べ終わった後も、
「ああ、揚げたやつを最初に食べさせたかったなぁー」とつぶやくバル。
それくらい揚げたものの方が美味しい、らしい。
次回はオイルの在庫を確保して、必ずね。

さて、作業イメージは、こんな感じ。

Calzone

pizzaを作るのと同じ要領で、まず生地を作る。
パン捏ね機で混ぜ合わせた生地を、手でさらに捏ねながら適量に分けて、
しばらく寝かせておく。

Calzone Calzone
Calzone Calzone

生地がぐーすか寝ている間、詰める中身を準備する。
手作りリコッタ+ジャパレッラ(=モツァレッラ)+塩+胡椒を
牛乳をつなぎに超微量加えて混ぜ合わせる。

Calzone Calzone
Calzone

生地を丸く伸ばしたら、そこに中身を置いて、半月状に包む。
そして、オイルを適量塗ったら、オーブンにて焼き上げて、出来上がり!

これ、パーティメニューとして、
小型版をたくさん作り、目の前で揚げて、できたてのホヤホヤをいただく、
というのを試してみたいかも。

ただ、内側も外側も、見た目が白っぽく、彩りがないので、
盛りつけをする際には、何か、野菜たちで彩りを添えた方がより良い。
栄養バランス的にもその方が当然ながら良い。
今回、我々は単品勝負だったけれど。

かなりのボリューム。
これを4つも作ったバル...一人当たりどんだけ食べられると思っていたやら。
結局、私は1つを食べきることさえできず、2/3を食べるのがやっと。
それはもう、かなりリッチな一品。

...と言うと聞こえはいいけれど、要は脂肪たっぷり♪
でも、決してこってりしているわけではなく、すんなり口に入る美味しさ。
手作りリコッタの優しさ+胡椒の爽やかさが効いている。

それにしても...
日本に居ながらにして、イタリアに居るかのような.........体重の増え具合!
あなおそろしや?


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Ed eccoci ad un'altra ricetta tipica di mio nonno, i Calzoni fritti. Senonche' ieri ci siamo ritrovati a corto di olio di oliva, tempaccio della malora fuori (veramente il tempo qui in Giappone e' una vera schifezza!), cosi' e' stato giocoforza farli al forno, molto piu' salutari e dietetici, ma anche meno buoni. Come diceva appunto Oscar Wilde, delle cose migliori della vita, che sono vietate, immorali oppure fanno ingrassare... Vabbe'!

In generale il Calzone e' una versione ripiegata in due della pizza, per cui all'interno e' facile ritrovarci i tipici ingredienti della napoletana pizza, soprattutto il pomodoro. Non nella versione invece creata da mio nonno, che di nuovo vede il connubio tra la tradizione napoletana (mozzarella) e quella piemontese (ricotta fresca). Inoltre il calzone alla fine e' fritto in abbondante olio di oliva extravergine, che gli da' un gusto tutto particolare.

Si prepara la pasta del pane come per la pizza (ma io ieri ho utilizzato al posto dell'acqua il liquido bianchino scartato dalla produzione della ricotta). Poi si prepara il contenuto mescolando ricotta fresca e mozzarella tagliata a dadini piccoli in uguali proporzioni, piu' sale e pepe secondo gusti. Si mette una cucchiaiata di farcitura nella pasta stesa e si piega a meta', avendo cura di chiudere bene, per evitare fuoriuscite drammatiche durante la frittura (se capitava a mio nonno cominciava ad incavolarsi come una bestia, dando la colpa ovviamente a mia nonna, che stava solo a guardare ed ovviamente non c'entrava per niente: la mia compagna sostiene che capisce da chi ho preso buona parte del mio carattere). Si frigge ad olio molto caldo per pochi minuti (nel forno viceversa ho cotto i calzoni per quasi 25' a 230 gradi) e si serve subito, dopo breve assorbimento dell'olio in eccesso su carta assorbente. Ad accompagnare la solita birra, ma anche un buon vino rosso come il Primitivo non stona affatto. E buon appetito!
 
 
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【2010/04/24】 |  Cucina / 料理 | COMMENT(2) |
コメント

こんにちは~。
揚げたCalzoneはまだ食べたことないです。
私は、普通に揚げた「ピザ」を食しました(えっ?!)
あ、ナポリでですけど…。
それは、普通のピザ生地にトマトソース、リコッタをのせ、それにさらにもう1枚のピザ生地INTERAを被せ、揚げたもの…。20代だったあの頃だからこそ食べられたモノだと思っています。30代後半の今は、ぜーったいに無理!!!
ナポリの人って何で揚げ物があんなに好きなんでしょうかね?
ああ、ミラノ近郊に住んでいて良かった(義両親の傍だと絶対に昼食夕食ご招待を週に何度か受け、そしてブタブタ大ブタへの道、まっしぐら~♡今は一応コブタですけど)
【2010/04/28】 URL | ぷー #- [ 編集]

Re: タイトルなし
ぷーさん

こんにちは!

揚げたピザ、しかも普通のピザにさらに生地を乗せる...
どれだけのボリュームのものを!!!(驚)
しかも、よくある「10代だったし~」ではなく、20代でとなれば、
それはもう体力&ガッツあり♪とお見受けしましたっ。 :-)
ここに、ナポリで楽しんで暮らす秘訣(ルーツ?)、を垣間みた、
という気がしたのは家政婦悦っちゃんだけではないはず!

> ナポリの人って何で揚げ物があんなに好きなんでしょうかね?
南の方が揚げ物とか避けそうなものなのに...、ですよねぇ。

イタリアでは実家へ食事をしに集まる、っていうのがデフォルト、
なんですねー。
しかも毎週末、とかではなく、週に何度か、ランチやディナー...
美味しいし、楽しいし、面白いし、とは言っても、
これって、なかなか大変な「お仕事」ですね、胃袋さんには(笑)

> そしてブタブタ大ブタへの道、まっしぐら~♡今は一応コブタですけど
これに刺激されて、
『はいりーはいりふれーはいりふぉー、
はりはりふれふぉっふぉーっ♪お・お・き・く・なるんだよー!』
というCMソングが頭の中をぐるぐるぐるぐるー♥
何しろ、そんな感じなもので、私。
【2010/04/30】 URL | バル&私 #sUqZoKtM [ 編集]


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*Baru= イタリア語部分の書き手。日本在住のイタリア人。北イタリア(ピエモンテ州)出身、南イタリア、ローマ在住を経て、ひょんなことから日本へ。何であれ手間ひまかけて作ることを厭わない星人。チェスと芸術と科学とイタリア/ピエモンテ食文化をこよなく愛し、語り出したら誰にも止められない...!
*Ran = 日本語部分の書き手。日本人。眠りと寛ぎに幸せを感じる怠けもの星人。世の中知らないことだらけ。

Italiano io, originario del Piemonte, ma ho speso piu' di venti anni a Roma. Ora, dopo una breve parentesi americana, vivo in Giappone con la mia adorabile compagna, per una serie di fortunati eventi ;-).
Amo a tal punto l'arte, la cultura, il cibo e la cucina italiana (soprattutto piemontese) che non posso smettere di parlarne (come sostiene la mia compagna). Cosi' qui ne scrivo...
La mia compagna e' un'adorabile 'donna in carriera' giapponese, che nella segreta vita privata... ama dormire, rilassarsi pigramente e apprezzare le piccole e grandi cose del quotidiano vivere... assieme!
 



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