暮らしを楽しむ♪ Italiano & Giapponese
作った料理、観た映画、聴いた音楽、撮った写真、日々のあれこれ、離れて想うイタリア... (since '09/05)  

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Cucinando
あぁ、よく寝た!

私の仕事の区切りは、たいてい木曜。
木曜の午後、いつものように駅で出迎えてくれるバルの顔を見ると、
ホッとしてその週の仕事の疲れがどっと出てくる。

二人で買い物をして、帰宅。
かなり遅いランチを食べ、ちっちゃなカプチーノを飲み、一息つく。
その後、バルは仕事の続きを始め、私は待ちに待った(?)夕寝を楽しむ。

「仕事が一段落ついたら、起こしてくれる?」
と頼んで、安心し切って眠りにつく。
そして、ふと気付けば、外は真っ暗...いったい何時?...え、8時過ぎやん!
バル、なんで起こしに来ないのかな?

リビングに恐る恐る(て、なんでやねん?)行くと、
バルはまだ、めちゃめちゃ真剣な表情で仕事をしている。
どうやらややこしいことがあるらしい。
こういう時のバル、hugもkissもする隙がない。

そっと邪魔しないように、夕食の下ごしらえモードに入る。
今日はバルのレシピでラム肉を食べよう、ということにしていたが、
どうも作る余裕はなさそう。

うーん、今日は私が作るかな。
ラム肉にしてもいいけど、私のレシピよりバルのレシピで食べたいし、
時間も遅いから、もうちょっと簡単なものにした方がいいかな。

と言う訳で、「鶏のささみのセモリナ粉まぶし揚げ」に決定。

ちなみに、私は一人暮らしをしていた時、揚げ物をすることはなかった。
揚げ物は嫌いではないが、たくさん食べられない。
しかも油の処理が面倒。
さらに揚げるのがちょびっと怖い。
ゆえに、揚げ物は外で食べるべし、という主義だったのだ。

でも、バルと暮らすようになってから揚げ物を家で作るように。
最初は私が揚げ物をしたがらないので、バルがやっていたのだが、
そのうち揚げる時に「菜箸」を使って私がやる方がスムーズだと発覚。
それ以来、準備はバルが、揚げるのは私が、となっている。

それにしても、菜箸って、本当に便利。
トングでやるよりも、断然、菜箸でやる方がスッス?イのスイ♪
どうだ、日本の底力!...と鼻の穴を広げて自慢する私。
バルはそんな私を「はいはい、そうだね、うんうん」と適当にあしらうが...
いやホントに菜箸BANZAI!

で、今日は最初から最後まで私が揚げ物も含めて担当するはめことに。
出来上がる頃にバルがやってきて、
「お、いい感じだねー、上手いね!」
(いや?な予感...)
「これでもう僕は料理しなくてもいいねー、揚げ物もピザも作れるよね!」
(ほら、きた!)
「だめだめー、作れなーいっ!特にピザなんて作れっこないーっ!」
「はっはっは、冗談だよ、冗談」
(ホッ)

バルは実際には料理が好きだし、自分のレシピは自分で作りたい星人。
今回は例外ってことで、これからもよろしく!

これ、ほんの日常の一コマ。
あ、ちなみに、セモリナ粉のみをつけて揚げると軽くて香ばしくて美味しい。
お薦め。

追記:この記事を翻訳サイトを使って読んだバル、
注目したのは、「ピザなんて作れっこないーっ!」という私の叫び部分。
自分で書く記事に「当たり前さ、日本人にピザが作れるはずないもんねー、ふふん!」
みたいなことを書き、ほくそ笑んで(人聞き悪い?)、選んだ写真がこちら。
ピザからの連想で、イタリア国旗、そして火。
菜箸のことなんて、どこへやら...
このブログ、密かな日伊家庭内バトル(競争)が繰り広げられている模様。


Cucinando

Cucinando

Oggi per una volta i ruoli si sono invertiti, nel senso che per una volta ha cucinato lei. Evviva (banzai). Scherzo ovviamente.

Abbiamo fatto pranzo a base di sushi, alquanto tardi e poi, dato che io dovevo lavorare con un cliente italiano, lei e' andata a dormire, chiedendomi di svegliarla piu' tardi, quando avessi finito.
Il programma per cena prevedeva Agnello al Miele, ma il mio lavoro si e' protratto oltre il previsto, non l'ho svegliata, e quando lei si e' alzata verso le 8 e mezza di sera e mi ha visto con una faccia buia e incavolata ha deciso che non era il caso di disturbarmi per la cena a base di agnello, e si e' offerta di cucinare lei del pollo, petti tagliati a tocchettini e fritti, molto semplice ma molto buono.

OK, le ho risposto, anche perche' il mio lavoro si e' protratto durante e dopo la cena, fin oltre la mezzanotte.

Per friggere il pollo, questo viene impanato (trucco trucco) nel semolino, e risulta cosi' molto piu' croccante e gustoso che non usando la farina o il pangrattato. Quando l'ho fatto io, alcuni giorni fa, ho passato i tocchettini di pollo nell'uovo prima di impanarli nel semolino, ma lei li ha invece passati direttamente nel semolino senza uovo, e il risultato e' stato piu' leggero.

Le ho fatto un sacco di complimenti e le ho detto: 'benissimo, bravissima, ora puoi cucinare tu anche l'agnello, gli hamburger, gli spaghetti, la pizza.....' AH!!!! La pizza no!!!!! e' stata la sua risposta, mentre io ridevo di gusto.
Va la', va la', le ho detto, scherzavo no? Ce li immaginiamo i Giapponesi a preparare la Pizza?

Gia', infatti il risultato mi pare di averlo gia' sperimentato, in un paio di pizzerie qui in Giappone... Lasciamo perdere che e' meglio.
 
 
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【2009/10/15】 |  Vita Assieme / 二人暮らし | COMMENT(4) |
コメント
菜箸便利ですよね!
菜箸って良いですよね!
我が家も毎日必需品です。
家の主人は、私と出会う前から、菜箸を使って料理してました!
アジアなんて行ったこともなかったくせに。
不思議な人です。
カレーライスまで箸で食べようとするんですよ。
【2009/10/16】 URL | シュガーメヌエット #- [ 編集]

Re: 菜箸便利ですよね!
シュガーメヌエットさん

> 家の主人は、私と出会う前から、菜箸を使って料理してました!
なんと...そんなことってあるんですね。
びっくり。
旦那さま、そりゃもう、ただ者ではないですねー。

> カレーライスまで箸で食べようとするんですよ。
...それは無理だと、そっと言ってさしあげたい。
どれだけ箸愛好家でいらっしゃるやら! :-)
【2009/10/17】 URL | バル&私 #sUqZoKtM [ 編集]


うちは揚げ物するとき、ダンナがいてるとダンナに任せちゃいます。
だって、油がはねると怖いんですもん・・・(^^;)
でもね、ちゃんと菜箸使って上手にやってますよ。下手な日本人より(というか)本当にお箸の持ち方も上手ですから。

ところで、バルさん菜箸のことは一切書いてなかったですね(笑)

で、pizza作りですが、我が家ではもちろん私が作りますよ~。
うちのイタリア人はお料理はてんでダメなので・・・。

と、ちょっとバルさんに日本人でもpizzaを作るんだぞ~と言いたくなったのであります(笑)
でもって、自分で言うのもなんだけど、日本で食べるへたなピッツェリアよりも美味しいよ!!
【2009/10/19】 URL | sanae #- [ 編集]

Re: タイトルなし
sanaeさん

> だって、油がはねると怖いんですもん・・・(^^;)
ですよね!
私も実はそうで、今まで揚げ物作りは避けてきたのですが、
実はバルも揚げる時に油がはねるとリアクション大で、
それを見ていたら、何だかかえって私の方が度胸があるんじゃ...
と、おかしな展開になってしまったのです。(笑)
本当は、「怖い♪」と言って、任せる大作戦でしたのにぃー。

> でもね、ちゃんと菜箸使って上手にやってますよ。
すごーい、素晴らし過ぎます。
普通のお箸より、大きい(長い)だけに扱い難しいですよね。

> ところで、バルさん菜箸のことは一切書いてなかったですね(笑)
でしょう!?
自分の言いたいことに集中、興味ないと簡単にスルーする、
というところが、ばっちり出ました。
sanaeさんのように、日本語と伊語の両方の記事を読める人には、
その辺りの我が家のちぐはぐでこぼこぶりも明白ですね!

> と、ちょっとバルさんに日本人でもpizzaを作るんだぞ~と言いたくなったのであります(笑)
> でもって、自分で言うのもなんだけど、日本で食べるへたなピッツェリアよりも美味しいよ!!
ピザ専用釜も購入して、伊人も納得のピザを作る一般日本人!
ひゅ~っ♪です。
日本人代表として、ピザ作り一般人部門選手権に出場して、
伊人(=バル)を「ほほーう!うまーい!やるな~!」と唸らせていただきたい!
気持ちが「すかーーーっ!」としますねー。
て、そういう選手権がもしあったら、の話ですが。

何にせよ、バルはきっとご馳走になるまで信じないかもしれません。
(なので、いつか是非ご馳走してください♪)←これが言いたかった... :-)
あぁ、涎がぁ~
【2009/10/20】 URL | バル&私 #sUqZoKtM [ 編集]


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*Baru= イタリア語部分の書き手。日本在住のイタリア人。北イタリア(ピエモンテ州)出身、南イタリア、ローマ在住を経て、ひょんなことから日本へ。何であれ手間ひまかけて作ることを厭わない星人。チェスと芸術と科学とイタリア/ピエモンテ食文化をこよなく愛し、語り出したら誰にも止められない...!
*Ran = 日本語部分の書き手。日本人。眠りと寛ぎに幸せを感じる怠けもの星人。世の中知らないことだらけ。

Italiano io, originario del Piemonte, ma ho speso piu' di venti anni a Roma. Ora, dopo una breve parentesi americana, vivo in Giappone con la mia adorabile compagna, per una serie di fortunati eventi ;-).
Amo a tal punto l'arte, la cultura, il cibo e la cucina italiana (soprattutto piemontese) che non posso smettere di parlarne (come sostiene la mia compagna). Cosi' qui ne scrivo...
La mia compagna e' un'adorabile 'donna in carriera' giapponese, che nella segreta vita privata... ama dormire, rilassarsi pigramente e apprezzare le piccole e grandi cose del quotidiano vivere... assieme!
 



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