暮らしを楽しむ♪ Italiano & Giapponese
作った料理、観た映画、聴いた音楽、撮った写真、日々のあれこれ、離れて想うイタリア... (since '09/05)  

Il nostro blog e' scritto in Giapponese dalla mia compagna e in Italiano da me.

Raccomandiamo di andare a leggere anche i VECCHI articoli!

Inoltre cliccando sulle foto si apriranno a tutta pagina.

E per favore VOTATE, tutti i giorni!

*幾つかの写真はクリックで拡大し、再クリックで戻りますので、是非お楽しみください*

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

   
人気ブログランキングへ ←閉じる前におひとつクリックをお願いします♪

    ↑ Grazie per il vostro voto! ;-)

【--/--/--】 | スポンサー広告 |
Penne al Semolino
昨日のランチに新しいレシピが登場。
ペンネのセモリナソースPenne al Semolinoとでも言うのだろうか。
とてもシンプルで、珍しいレシピなのでご紹介。

デュラムセモリナ粉とは、セモリナという小麦を粗挽きしたもの。
パスタそのものを作るのに使われる。
今回このレシピに辿り着いたのは、我が家に大量のデュラムセモリナ粉があり、
それらの賞味期限が...という事態が発覚したから。

来日後、すぐにバルが「パスタを手作りしたい」という思いから、
大量のデュラムセモリナ粉を買い置きしていたのだが、
他のあれこれに気を取られ、そういった機会のないまま放置していたのである。

Penne al Semolino

これまで私一人で暮らしていた時は、いろんな種類の粉たちの存在を
店で意識することなどなかったし、それそのものを使うことも稀だったのだが、
バルと一緒に暮らすようになってからは、粉類の消費量は半端じゃない。

でもさすがに特化した使用目的のデュラムセモリナ粉は出番が少なかったのだ。
で、ランチ前に突然、ネットであれこれ調べ出したバル。
「お、これはなかなか面白そう。簡単で美味しそうだから試してみるか」

ペンネを茹でている間に、
バター+デュラムセモリナ粉+オリーブオイル少々を鍋に入れ、

Penne al Semolino

バターを溶かしながら、デュラムセモリナ粉を炒めていく。
最初は塊があちこちにある、という感じなのだが、

Penne al Semolino

ほどよくバターと混ざった頃に、
塩+胡椒+場合によって追加のオリーブオイルを加えて、さらに混ぜていくと、
滑らかな感じに変わってくる。

Penne al Semolino

そのまま全体がやや茶色になるまで炒め、香ばしさを出す。

Penne al Semolino

茹であがった熱々のペンネにこれをかけて、絡ませて、

Penne al Semolino

パルミジャーノ・レジャーノをおろしてたっぷりかけたら、出来上がり。
A tavola!

Penne al Semolino

セモリナ粉の何とも言えない香ばしさが特徴的な一品で、美味しい。
胡椒のぴりりっとした感じがまた新鮮。
(バルは普段の料理では殆ど胡椒を使わない)

万人受けする味ではないかもしれないけれど、目先が変わって、
しかも超簡単、素朴なパスタ。
一度お試しあれー♪

追記:バルに「記事をアップしたよ」と伝えると、
「是非、書いておいてよ、残念ながら使ったのは本物のセモリノ(セモリナ粉)じゃないって。
ジャパリノだ、ってね。ほら、モツッァレラと同じさ、ジャパリノはセモリノとは違うもん」
むぅ?、なんでもかんでもそうやって日本で手に入る食材にいちゃもんつけちゃってさっ、
ったく、ぷんぷん!と(言葉で言うと角が立つので)顔でぶりっ子気味に(古っ!)訴える。
でも、よく考えたら、日本の小麦粉は日本産じゃないはず...殆どが輸入のはず。
「ジャパリノじゃないと思うよ...絶対に輸入もののはず...アメリカかカナダじゃないかな」
「うん、イタリアからってことはあり得ない...あの味はイタリアのとは絶対に違う!」
調べてみたら、カナダ産。
「やぱりねー、ふふん、イタリアのセモリノだとさらに美味しいはずだからね」
はいはい...そりゃそうなんだろうけど、何となくぶーたれて反抗的な気分になる私。
まだまだ器が小さい...もっと修行を積まねば。(て、何の?)


Alcuni giorni fa ho scoperto nell'armadio del semolino comprato diverso tempo fa. Ormai scaduto, ma non da molto, quindi mi sono messo a cercare ricette a base di semolino. Non dolci, la maggior parte delle ricette col semolino sono dolci, ma qualcosa di salato. Ho cosi' trovato una ricetta semplice in cui le penne vengono condite con del semolino 'tostato' in un po' di burro e olio, con l'aggiunta di sale e pepe.
Ovviamente una bella spolverata di parmigiano e vino rosso per accompagnare.

Il risultato e' gustoso e la consistenza della pasta, cosi' condita, e' abbastanza 'asciutta'. Un piatto originale insomma, ma di piu' sul semolino nei prossimi giorni. Sino ad allora... buon appetito!
 
 
関連記事

   
人気ブログランキングへ ←閉じる前におひとつクリックをお願いします♪

    ↑ Grazie per il vostro voto! ;-)

【2009/09/28】 |  Cucina / 料理 | COMMENT(0) |
コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する



VOTA IL NOSTRO BLOG!

   
人気ブログランキングへ         ↑        

励みになるのでranking参加中!訪問の足跡がわりにクリックお願いします♪毎日応援してくださると嬉しいです。

Il pulsante sopra serve a votare il nostro blog: cliccatelo e nella pagina che si apre trovate il titolo del nostro blog (in italiano, in mezzo a titoli giapponesi). Cliccate sul titolo e ritornerete al blog. Grazie di cuore! Soprattutto dalla mia compagna, che fa gran parte della fatica per aggiornare il blog (smack a lei). E ricordatevi di votare TUTTI I GIORNI, da quanti piu' PC potete!



Profile/Profilo

Baru & Ran

Author:Baru & Ran

blog ranking

 
*Baru= イタリア語部分の書き手。日本在住のイタリア人。北イタリア(ピエモンテ州)出身、南イタリア、ローマ在住を経て、ひょんなことから日本へ。何であれ手間ひまかけて作ることを厭わない星人。チェスと芸術と科学とイタリア/ピエモンテ食文化をこよなく愛し、語り出したら誰にも止められない...!
*Ran = 日本語部分の書き手。日本人。眠りと寛ぎに幸せを感じる怠けもの星人。世の中知らないことだらけ。

Italiano io, originario del Piemonte, ma ho speso piu' di venti anni a Roma. Ora, dopo una breve parentesi americana, vivo in Giappone con la mia adorabile compagna, per una serie di fortunati eventi ;-).
Amo a tal punto l'arte, la cultura, il cibo e la cucina italiana (soprattutto piemontese) che non posso smettere di parlarne (come sostiene la mia compagna). Cosi' qui ne scrivo...
La mia compagna e' un'adorabile 'donna in carriera' giapponese, che nella segreta vita privata... ama dormire, rilassarsi pigramente e apprezzare le piccole e grandi cose del quotidiano vivere... assieme!
 



Counter

Locations of visitors to this page



Hamster

可愛いハムスターくんをお楽しみください。クリックすると餌をあげることができ、車輪の真ん中をクリックすると再び走り出します♪   

↑  Watch him run on his wheel, drink water, and eat the food you feed him by clicking your mouse. Click the center of the wheel to make him get back on it.



Categories



Weather

ブログパーツ『天気予報』:http://flash-scope.com/



Recent Comments

コメントありがとうございます!

(URLは個人のブログに限り書き込んでください。 商業的内容を含むサイトのURLと判断した場合には、 コメントを削除しますので、URL記載は注意ください)



Neko-ondokei

サービスが終了してしまったようで、温度計の役割を果たしてくれなくなってしまいましたが、猫たちがあまりに可愛いので、そのまま残すことにしました。気ままな彼らの様子を楽しんでくださいませ。



Favorite Blog / Link

リンク歓迎です!



English w/ Illustration

絵をクリックすると辞書にリンク!



Recent Entries



Penguins

マウスの方に向って歩いてきます♪



Monthly Archive



How many days



Photoscope∀



Search



QR Code

QR



RSS





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。